Am Ende des Golf von Kallonis
Heute Morgen, 10. Juni 2024 konnten wir entgegen der Wettervorhersage ganz gemütlich durch den Golf von Kallonis bis an die Nordseite segeln.
Der Ankerplatz in 4 m tiefem Wasser und bei 45 m Kettenlänge war sehr sicher, das war auch notwendig, da für die kommenden Tage ein auflandiger Südwind mit bis zu 25 kn angesagt war und wir die Be Happy während unserer Landausflüge allein lassen mussten. Tagsüber baute sich eine echt unangenehme Welle auf die aber abends bzw. nachts nicht mehr da war.
Wir haben für 3 Tage ein Auto gemietet und uns von hier aus Lesbos angeschaut
unser Ankerplatz
geographische Lage
Lesbos ist die drittgrößte Insel Griechenlands. Sie liegt im Osten der Ägäis und ist auf Grund ihrer prekären Lage und Nähe zur Türkei als Anlaufstelle für illegale Migration in die EU bekannt. 2015 flüchteten tausende von illegalen Migranten aus Syrien über die Türkei auf die Insel wobei viele vor oder an der Küste ums Leben kamen. Heute wird die Insel durch die Frontex-Organisation vor weiteren unkontrollierten Zuströmen geschützt.

Von unserem Ankerplatz vor Skala Kallonis aus haben wir mit einem Mietwagen an mehreren Tagen die Insel erkundet.
Wir konnten verschiedene Klöster, Sehenswürdigkeiten, Strände, eine heiße Quelle, Brücken und römische Aquädukte besichtigen . Wir zeigen unsere Tour zum römischen Aquädukt bei Moria, dem Castle of Mythilini und den Besuch des Museum für industrielle Olivenöl-Produktion. Im 4. Teil unserer Lesbos Video Reihe fahren wir in die World of Ouzo, die Produktionsstätte des
Ouzo-Marktführer in Griechenland
In Griechenland ist Ouzo of Plomari als Marktführer fast überall in der Gastronomie zu finden. Darüber hinaus spielt der Export eine sehr wichtige Rolle, in mehr als 40 Ländern auf der ganzen Welt findet man Ouzo of Plomari von Isidoros Arvanitis bei Einzelhändlern und Restaurants: von den USA und Kanada bis Australien und Neuseeland und von Japan bis Südafrika. Der Export von Arvanitis macht heute rund 70 Prozent des Gesamtabsatzes aus, und Deutschland ist der bedeutendste Export-Markt in der Eurozone.
Ouzo of Plomari ist ein zu 100 Prozent destillierter Ouzo, doppelt destilliert, mit einer klaren Herkunft. Er wird vollständig in der kleinen Stadt Plomari auf Lesbos – der Heimat des Ouzos – hergestellt und abgefüllt und darf aus diesem Grund auch die geschützte Herkunftsbezeichnung in Anspruch nehmen. Dazu ist es bis heute ein griechisches Familienunternehmen.
Das Produkt verfügt über eine außergewöhnliche Auswahl an Zutaten von höchster Qualität, wie z.B. den biologischen Anbau der Anissamen, das glatte und kristallklare Wasser des Sedountas-Flusses, das dem Ouzo einen besonderen Charakter verleiht, und das einzigartige Salz aus den berühmten Salinen von Kalloni. Das Ergebnis begeistert seit Generationen Griechen und Deutsche.
Unsere Besichtigungstouren und Erlebnisse auf Lesbos haben wir in den folgenden Videos festgehalten.
Anschließend sind wir in die FKK Bucht von Paralia Crousos gefahren.
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